?

Log in

 
 
03 Август 2008 @ 22:08
Книга пьес "Русское варенье и другое".  
Писательница Людмила Улицкая представила в Москве книгу пьес "Русское варенье и другое". В сборник вошли произведения "Русское варенье", "Семеро святых из деревни Брюхо" и "Мой внук Вениамин", написанные с 1988 по 2003 год. Сборник издан "Эксмо" тиражом 150 тысяч экземпляров. "Это то, что я позволила себе опубликовать - работы, наиболее завершенные и цельные", - отметила писательница.
Первая пьеса "Семеро из деревни Брюхо" (1993-2001) основана на реальных событиях. По словам Улицкой, в начале 90-х годов была издана книга, написанная священнослужителем, который собрал рассекреченные материалы, связанные с гонениями в 1917 году на около церковных людей - нищих, юродивых и блаженных. Их убивали, сажали в тюрьмы - подобная трагедия произошла и в деревне Пузо, которая в книге получила название Брюхово, передает ИТАР-ТАСС.
Следующую пьесу "Русское варенье" (2003) почитатели творчества Улицкой уже могли видеть на сцене Театра "Школа современной пьесы", а также Санкт-Петербургского театра сатиры. Однако, по словам самой писательницы, впервые она была поставлена во Франкфурте.
В этом произведении она как бы вступила в диалог с Чеховым, "взяла его ситуацию, отчасти его персонажей и перенесла действие в наши дни, где происходит похожая коллизия". Название вытекает из содержания пьесы, и получилось оно уже в конце написания. "По ходу сюжета там постоянно варят варенье, на фоне разрушающейся жизни", - пояснила Улицкая.
Свои первые драматургические опыты писательница начинала с детских пьес и инсценировок, когда после окончания биофака МГУ и работы в Институте общей генетики стала завлитом Камерного еврейского музыкального театра. "Мои самые первые пьесы печатались в специальном издательстве при Министерстве культуры более 20 лет назад, но они были для служебного пользования и распространялись по театрам. А настоящие книжки с пьесами никогда не издавались", - сообщила Людмила Улицкая . "Большинство пьес я написала в начале 80-х годов, но в основном они были для детских кукольных театров", - добавила она. После этого произошел перерыв в несколько лет.